Новости

14 Июля, 14
В Забайкалье отменили режим ЧС, введенный в апреле из-за лесных пожаров

Первый вице-премьер правительства Забайкалья Алексей Шеметов подписал постановление об отмене на территории края режима чрезвычайной ситуации. Как сообщает пресс-служба регионального кабинета министров, решение принято в связи со стабилизацией лесопожарной обстановки в крае. Основанием для подписания постановления послужило решение краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Как сообщал ранее «ФедералПресс.Сибирь», постановление «О введении на территории Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации» было подписано губернатором края Константином Ильковским в апреле. В конце месяца лесной пожар спровоцировал крупное возгорание и взрывы боеприпасов в войсковой части. Погибли 11 человек.

узнать больше
11 Июля, 14
Ущерб от взрыва на «Омском каучуке» составил 206 млн рублей

Ростехнадзор оценил экономический ущерб, нанесенный ОАО «Омский каучук» мартовским взрывом на предприятии. По оценкам надзорного ведомства, он составил 206 млн руб. Как писал „Ъ“, 6 марта на площадке цеха производства фенола и ацетона «Омского каучука» произошел взрыв, в результате которого возник пожар. Ему была присвоена четвертая, максимальная категория сложности. Площадь возгорания составила 700 кв. м, пострадали 12 работников предприятия. Согласно результатам расследования причин аварии, которое проводил Ростехнадзор, повреждение и разгерметизация трубопровода с изопропилбензолом произошли из-за падения монтируемого подрядчиком фрагмента металлоконструкции. По факту ЧП надзорный орган оштрафовал «Омский каучук» и его должностных лиц, а также пытался в суде дисквалифицировать гендиректора предприятия Игоря Назаревича и технического директора Александра Сирыка. Однако суд прекратил административное дело в отношении гендиректора, а господина Сирыка оштрафовал на 45 тыс. руб.

узнать больше
10 Июля, 14
Ночью в одном из общежитий СПбГУ произошел серьезный пожар

Ночью на Васильевском острове в Петербурге произошел серьезный пожар. Как сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по города, из горящего здания спасатели эвакуировали 20 человек.
Информация о пожаре поступила на пульт дежурной службы МЧС в 02:21 мск. Огонь вспыхнул в доме 20 корпус 2 на улице Кораблестроителей. В этом здании располагается одно из общежитий для студентов Санкт-Петербургского государственного университета.
В результате возгорания в столовой общей площадью 140 кв.м в помещении холодильного оборудования площадью 30 кв.м обгорела обстановка на площади 10 кв.м.
По маршевой лестнице с вышележащих этажей эвакуировано 20 человек. Погибших и пострадавших в результате инцидента нет. На месте работало четыре единицы техники и 16 пожарных.
Причины и обстоятельства происшествия устанавливаются.

узнать больше
9 Июля, 14
Авария газопровода в Подмосковье не повредит населенным пунктам

Авария газопровода в Подмосковье не повредит населенным пунктам, несмотря на то, что произошла в 1 километре от деревни Лаврово, сообщает «Интерфакс».
В Клинский район сразу же выехали специалисты для устранения разрывов газопровода. Они перекрыли газ и после его выгорания начнут ремонт трассы.
В пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области пояснили, что сообщение от заявителя о прорыве газовой трубы диаметром 250 мм в Клинском районе Московской области в районе деревни Лаврово поступило накануне в 22:50, газ удалось перекрыть в 0:40.
На месте ЧП работают сотрудники оперативных служб, которые занимаются ликвидацией разрыва.
В результате инцидента никто не пострадал, причины произошедшего выясняются.

узнать больше
7 Июля, 14
В Сибири с начала сезона пострадало более 1 млн га леса

С начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири произошло 6103 лесных пожара на площади 1016,9 тыс. га. В настоящее время площадь пожаров сокращается, и к утру пятницы в округе горит 21,9 тыс. га, сообщили в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО).
С четверга на пятницу на землях лесного фонда Сибири ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 10,8 тыс. га. На их тушении работали 1678 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 156 единиц пожарной техники, 31 воздушный борт.

Где горит больше всего
Больше других регионов от огня страдает Иркутская область, где горит 15,4 тыс. га леса.
24 июня там стали наращивать группировку сил для борьбы с лесными пожарами. В тушении были задействованы более 300 человек и 80 единиц техники, включая авиацию. В области зафиксировали четвертый, самый высокий класс пожарной опасности.
Наиболее сложная обстановка сохранялась в Нижнеилимском районе.  
Более 340 тонн воды было сброшено авиацией Центрального военного округа (ЦВО) на территории Чунского и Братского районов. Об этом 1 июля сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Ранее навыки тушения лесных пожаров армейская авиация отработала в ходе внезапной проверки боеготовности войск ЦВО.
Половина всех очагов пожаров в Сибири также приходится на Красноярский край - 34 из 67 возгораний. При этом площадь, охваченная огнем в регионе, составляет 4,6 тыс. га. Кроме того, лесные пожары отмечены в Забайкальском крае (0,9 тыс. га), Бурятии (0,8 тыс. га), Томской области (0,1 тыс. га) и Туве (26,5 га).
Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Введен режим ЧС
Режим ЧС в связи с лесными пожарами в Сибири действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в семи районах Республики Тыва, в четырех районах Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия.
Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области и Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей, семи районов Республики Тыва.
Лесные пожары в Сибири: пострадавшие и жертвы
Леса в Сибири в 2014 году начали гореть в первых числах апреля - на две недели раньше обычного. В ряде регионов серьезными стали последствия пожаров.  
29 апреля причиной крупного ЧП стал распространившийся лесной пожар Забайкалье. В селе Большая Тура огонь перекинулся на склад боеприпасов, произошел пожар и взрывы, в результате которых погибли десять человек.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
В Забайкалье работник лесничества погиб от ожогов, полученных при тушении лесного пожара
В Бурятии объявлен сбор средств для семьи погибшего в лесном пожаре лесника
В Хакасии из-за степного пожара сгорели пять дачных домов, пострадавших нет
Новорожденного лосенка, вынесенного из горящего леса в Ленобласти, спасти не удалось
Одной из причин случившегося стали нарушения со стороны отдела Гослесслужбы. Лесному пожару не был присвоен номер, сведения о нем в Федеральное агентство лесного хозяйства не направлялись, не были приняты действенные меры по его локализации, не разработали тактику тушения. Окончательные выводы прокуратура сделает по завершении расследования уголовного дела.
59 человек остались без жилья в результате пожара в поселке Дальний Иркутской области 19 мая. Сильный шквалистый ветер способствовал распространению огня. Всего сгорело 22 дома. 22 мая задержали предполагаемого виновника этого происшествия: установлено, что вблизи поселка местный житель развел и не потушил костер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Всего в Иркутской области по фактам лесных пожаров возбуждено уже более 60 уголовных дел.

узнать больше