Новости

7 Июля, 14
В Сибири с начала сезона пострадало более 1 млн га леса

С начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири произошло 6103 лесных пожара на площади 1016,9 тыс. га. В настоящее время площадь пожаров сокращается, и к утру пятницы в округе горит 21,9 тыс. га, сообщили в департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу (СФО).
С четверга на пятницу на землях лесного фонда Сибири ликвидировано 36 лесных пожаров на площади 10,8 тыс. га. На их тушении работали 1678 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 156 единиц пожарной техники, 31 воздушный борт.

Где горит больше всего
Больше других регионов от огня страдает Иркутская область, где горит 15,4 тыс. га леса.
24 июня там стали наращивать группировку сил для борьбы с лесными пожарами. В тушении были задействованы более 300 человек и 80 единиц техники, включая авиацию. В области зафиксировали четвертый, самый высокий класс пожарной опасности.
Наиболее сложная обстановка сохранялась в Нижнеилимском районе.  
Более 340 тонн воды было сброшено авиацией Центрального военного округа (ЦВО) на территории Чунского и Братского районов. Об этом 1 июля сообщил официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин. Ранее навыки тушения лесных пожаров армейская авиация отработала в ходе внезапной проверки боеготовности войск ЦВО.
Половина всех очагов пожаров в Сибири также приходится на Красноярский край - 34 из 67 возгораний. При этом площадь, охваченная огнем в регионе, составляет 4,6 тыс. га. Кроме того, лесные пожары отмечены в Забайкальском крае (0,9 тыс. га), Бурятии (0,8 тыс. га), Томской области (0,1 тыс. га) и Туве (26,5 га).
Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и грозы.

Введен режим ЧС
Режим ЧС в связи с лесными пожарами в Сибири действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в семи районах Республики Тыва, в четырех районах Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия.
Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области и Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей, семи районов Республики Тыва.
Лесные пожары в Сибири: пострадавшие и жертвы
Леса в Сибири в 2014 году начали гореть в первых числах апреля - на две недели раньше обычного. В ряде регионов серьезными стали последствия пожаров.  
29 апреля причиной крупного ЧП стал распространившийся лесной пожар Забайкалье. В селе Большая Тура огонь перекинулся на склад боеприпасов, произошел пожар и взрывы, в результате которых погибли десять человек.
ПОСЛЕДСТВИЯ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
В Забайкалье работник лесничества погиб от ожогов, полученных при тушении лесного пожара
В Бурятии объявлен сбор средств для семьи погибшего в лесном пожаре лесника
В Хакасии из-за степного пожара сгорели пять дачных домов, пострадавших нет
Новорожденного лосенка, вынесенного из горящего леса в Ленобласти, спасти не удалось
Одной из причин случившегося стали нарушения со стороны отдела Гослесслужбы. Лесному пожару не был присвоен номер, сведения о нем в Федеральное агентство лесного хозяйства не направлялись, не были приняты действенные меры по его локализации, не разработали тактику тушения. Окончательные выводы прокуратура сделает по завершении расследования уголовного дела.
59 человек остались без жилья в результате пожара в поселке Дальний Иркутской области 19 мая. Сильный шквалистый ветер способствовал распространению огня. Всего сгорело 22 дома. 22 мая задержали предполагаемого виновника этого происшествия: установлено, что вблизи поселка местный житель развел и не потушил костер. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Всего в Иркутской области по фактам лесных пожаров возбуждено уже более 60 уголовных дел.

узнать больше
4 Июля, 14
Пожар на целлюлозно-бумажном комбинате в Архангельске локализован

Крупный пожар произошел в пятницу на территории неработающего Соломбальского целлюлозно-бумажного комбината (СЦБК) в Архангельске. Ему был присвоен наивысший для Архангельской области номер сложности - третий, сообщил корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-центра Главного управления МЧС по региону Игорь Григорьев. Он уточнил, что "пострадавших нет".
Сообщение о пожаре поступило от ведомственной пожарной части СЦБК в пятницу в 2:45 мск. "На место были стянуты не только основные пожарно-спасательные силы, но и резерв, свободный от несения службы. Всего около 100 человек, 24 единицы техники", - отметил Григорьев. К месту ЧП из пожарной части Северодвинска доставили 50-метровую автолестницу - самую высотную в Архангельской области.
К моменту прибытия ведомственной пожарной части горение происходило на большой площади. "Сложность тушения заключалась в том, что пожар развивался сразу в нескольких направлениях, взять его под контроль одномоментно было невозможно", - пояснил руководитель тушения пожара Александр Игнатьев. Горели четыре отопительных бункера, в которых хранится щепа, система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК, которые лучами отходят от бункеров.
"Древесная взвесь, которой заполнены галереи, воспламенялась мгновенно, как порох, и пламя "простреливало" все многометровое сооружение, - рассказали в региональном МЧС. - Из-за угрозы обрушения пожарным приходилось работать в основном снаружи". Некоторые галереи обрушились. Повреждены приемные камеры бункеров, 150 м галерей, 100 кв м варочного цеха.
Горение удалось локализовать только спустя три часа. Ведется проливка, причины пожара выясняются.
На момент происшествия комбинат не работал. Являясь одним из лидеров по производству хвойной сульфатной небеленой целлюлозы, в 2013 году Соломбальский ЦБК приостановил работу. На нем введена процедура банкротства.
В спасательном ведомстве отметили, что последний раз пожар на Соломбальском ЦБК тушили три года назад. "Тогда огонь удалось взять под контроль гораздо быстрее, однако пострадал один человек", - уточнили в МЧС по региону.

узнать больше
3 Июля, 14
В Москве в здании лечебного центра произошел пожар, эвакуированы 170 человек

В 19.15 (мск) 02.07.2014 в городе Москве на улице Щепкина произошло возгорание в здании Московского областного научно-исследовательского клинического института. Эвакуированы 170 человек.

В 20.07 (мск) 02.07.2014 пожар локализован на площади 20 м2.

В 20.31 (мск) 02.07.2014 пожар ликвидирован. Жертв и пострадавших нет. Для тушения пожара от МЧС России привлекалось 84 человека и 21 единица техники.

узнать больше
2 Июля, 14
В центре Москвы на улице Грузинский Вал сгорел троллейбус

Чрезвычайное происшествие случилось на улице Грузинский вал, уточнили в пресс-службе столичного МЧС. Троллейбус подъезжал к остановке, когда произошло возгорание. В машине находились три пассажира. По их словам, в салоне сначала заискрило, а потом вспыхнуло электронное табло. Водитель троллейбуса высадил пассажиров и сам покинул салон. Проезжавшие мимо автовладельцы пытались потушить огонь, однако пламя полностью охватило троллейбус. Через некоторое время пламя огонь перебросился на расположенную поблизости остановку общественного транспорта. Кроме того, начали гореть крыши палаточного ряда неподалеку от места ЧП. К тушению огня подключились владельцы магазинов. На место ЧП прибыли пожарные, которые справились с возгоранием. Никто в результате аварии не пострадал, причины случившегося выясняются. Как рассказали в столичном департаменте транспорта, причиной возгорания стала неисправность прибора для измерения тока. В данный момент движение в районе ЧП осуществляется в штатном режиме, уточнили чиновники.

узнать больше
30 Июня, 14
Площадь лесных пожаров в Сибири выросла в три раза за трое суток

На территории Сибирского федерального округа на утро понедельника зафиксировано 175 лесных пожаров на площади 61 тыс. 895 га, сообщает пресс-служба департамента Рослесхоза по СФО.

Больше всего леса полыхает в Иркутской области - 109 очагов на площади 48 тыс. 909 га и в Красноярском крае - 42 возгорания на площади 10 тыс. 4 га.

Кроме того, пожары зафиксированы в Бурятии - 15 очагов на площади 978,5 га, в Тыве - одно возгорание на площади 70 га, в Забайкальском крае - четыре очаг на площади 1909 га, в Кемеровской области - один пожар на 2 га, в Томской области - три общейплощадью 22,5 га..

Локализовано 47 лесных пожаров на площади 10 374 га, в Республике Бурятия, Красноярском и Забайкальском краях, Иркутской и Томской областях.

Таким образом, за прошедшие трое суток площадь лесных пожаров в Сибири выросла в три раза - на утро пятницы огнем было охвачено 20 тыс. 602,5 га.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 69 лесных пожаров на площади 5545,58 га.

Пожары ликвидированы в Республиках Бурятия и Тыва, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Томской областей.

Всего по округу на ликвидации пожаров работало 2585 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 656 единицы пожарной техники, 41 воздушный борт.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области и Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края и Иркутской области, в четырех районах Красноярского края, в двух районах Республики Бурятия.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 5907 лесных пожара на площади 930,9 тыс. га.

узнать больше