Новости

Пожарная безопасность на даче

Иметь дачный домик очень хорошо и приятно. Многие приезжают на дачу, чтобы отдохнуть, приятно и с пользой провести время с семьей или друзьями, побыть на свежем воздухе. Но не стоит забывать о возможных рисках и опасностях, надо позаботиться о безопасности строения.

Домик в деревне
Пожар является опасным явлением, который может подвергнуть серьезной угрозе жизнь людей, а также причинить крупный материальный вред. Следовательно, огонь является одной из самых главных угроз. А малая заселённость дачных территорий, значительная порой их удалённость и труднодоступность только усложняет работу аварийно-спасательной службы. Оценивая данную ситуацию нужно сделать вывод, что для избегания негативных последствий нужно обеспечивать высокий уровень пожаробезопасности и быть внимательней к пожарному оборудованию для дома. Хорошей подстраховкой будет установленный у себя во дворе пожарный щит.
Мы предлагаем для защиты своего приусадебного участка пожарный щит ПРЕСТИЖ.
Щиты предназначены для хранения пожарного инвентаря (багор, лом, лопата, ведро), огнетушителей, противопожарного полотна.

ВАЖНО! Щит навешивают на стену или приставляют к ней, следя за устойчивым положением. Противопожарный инвентарь должен быть защищен от прямых солнечных лучей, а также от различных природных явлений. Поэтому снаружи помещений устанавливается только пожарный щит закрытого типа. Но если открытый щит находится под навесом, то это допустимо.

Щит пожарный комплектный ПРЕС

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:
Запрещается прикреплять пожарный инвентарь к щиту гвоздями или жесткой проволокой и закрывать раму (дверь) на замок.

Пожарные щиты должны быть опломбированными и открываться без особых усилий. На пожарных щитах необходимо указывать номер телефона для вызова пожарной службы.

Дачные домики рационально отнести к категории пожарной опасности Д. Возможные типы воспламенения – А, В, Е.

Разновидности пожарных щитов:

Щит пожарный  ЩП -АЩП-А - щит предназначается для тушения очагов пожара класса «А» (горение твёрдых веществ) В комплект щитов типа ЩП-А входят один огнетушитель ОП-8 (или 2 шт. ОП-4), лом, багор, два конусных ведра, штыковая и совковая лопата. А также бочка или другая емкость для хранения воы объемом 0,2 м3.
Щит пожарный ЩП-ВЩП-В - щит предназначается для тушения очагов пожара класса «В» (горение жидких веществ) В комплект щитов типа ЩП-В входят один огнетушитель ОП-8 (или 2 шт. ОП-4), лом, противопожарное полотно, одно конусное ведро, штыковая и совковая лопата, а также ящик с песком. Объем ящика зависит от площади территории тушения.
Щит пожарный ЩП-Е ЩП-Е - щит предназначается для тушения очагов пожара класса «Е» (горение электроустановок); В комплект щитов типа ЩП-Е входят два углекислотных огнетушителя ОУ-5 и один порошковый ОП-10 или два порошковых ОП-5 и два хладоновых ОХ-2 огнетушителя. Противопожарное полотно, багор или крюк с деревянной ручкой, совковая лопата. Диэлектрические ножницы, перчатки, боты и коврик. А также ящик с песком. Как видно из комплектации, щиты ЩП-Е предназначены для тушения пожаров, вызванных коротким замыканием, или на территории возгорания имеются электрические линии.

 
Стандартные комплектующие щита

Багор. Применяют для разборки при тушении пожара кровли, перегородок, стен, других элементов конструкций зданий и сооружений, кроме того, баграми растаскивают горящие предметы, материалы и т.п. Ведра. Предназначены для доставки воды и песка к месту пожара. Лом. Применяют для расчистки места пожара, вскрытия кровли, обрешетки, а также отбивания льда колодцев гидрантов и открывания их люков.
Лопата копальная остроконечная (штыковая). Предназначена для копания грунта и забрасывания очага возгорания песком или другими сыпучими несгораемыми материалами. Топор пожарный. Предназначен для вскрытия кровли, дверей, окон, разборки легких конструктивных элементов зданий и сооружений. Топор также используется в качестве зацепного устройства при передвижении по крутым скатам кровель, открывания колодцев и пожарных гидрантов.
Бочки для хранения воды. Вода - наиболее распространенное средство для тушения пожаров. Огнетушащие свойства ее заключаются главным образом в способности охладить горящий предмет, снизить температуру пламени. Будучи поданной, на очаг горения сверху, неиспарившаяся часть воды смачивает и охлаждает поверхность горящего предмета и, стекая вниз, затрудняет загорание его остальных, неохваченных огнем частей.
Ящики для песка. Песок и земля с успехом применяются для тушения пожара, особенно в тех случаях, когда воспламенилась горючая жидкость (керосин, бензин, масла, смолы и др.). Огнетушители. Применяются для пожаротушения.