Новости

Пожарная безопасность на стройплощадке

Организация строительной площадки и рабочих мест должна обеспечивать безопасность труда работающих на всех этапах выполнения работ. Все территориально обособленные участки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным оборудованием.

Строительные объекты рационально отнести к категории пожарной опасности Д.
Возможные типы воспламенения – А, В и Е.

Щит пожарный  ЩП -АЩП-А - щит предназначается для тушения очагов пожара класса «А» (горение твёрдых веществ) В комплект щитов типа ЩП-А входят один огнетушитель ОП-8 (или 2 шт. ОП-4), лом, багор, два конусных ведра, штыковая и совковая лопата. А также бочка или другая емкость для хранения воы объемом 0,2 м3.
Щит пожарный ЩП-ВЩП-В - щит предназначается для тушения очагов пожара класса «В» (горение жидких веществ) В комплект щитов типа ЩП-В входят один огнетушитель ОП-8 (или 2 шт. ОП-4), лом, противопожарное полотно, одно конусное ведро, штыковая и совковая лопата, а также ящик с песком. Объем ящика зависит от площади территории тушения.
Щит пожарный ЩП-Е ЩП-Е - щит предназначается для тушения очагов пожара класса «Е» (горение электроустановок); В комплект щитов типа ЩП-Е входят два углекислотных огнетушителя ОУ-5 и один порошковый ОП-10 или два порошковых ОП-5 и два хладоновых ОХ-2 огнетушителя. Противопожарное полотно, багор или крюк с деревянной ручкой, совковая лопата. Диэлектрические ножницы, перчатки, боты и коврик. А также ящик с песком. Как видно из комплектации, щиты ЩП-Е предназначены для тушения пожаров, вызванных коротким замыканием, или на территории возгорания имеются электрические линии.

В соответствии с классом опасности Д расстояние до ближайшего огнетушителя должно быть не более 70 м, при этом щит обеспечивает площадь не более 1800 м2.

Назначение пожарного щита
Пожарные щиты служат для объединения и размещения в одном месте первичных средств пожаротушения: ручных огнетушителей, не механизированного пожарного инвентаря и инструмента, используемых в борьбе с незначительными возгораниями и пожарами в начальной стадии, на объектах, в складских помещениях, сооружениях, на территории строительных площадок и т.д. силами персонала субъекта хозяйствования, не дожидаясь прибытия пожарной охраны.
 
Где размещаются пожарные щиты
Пожарные щиты требуется устанавливать на видных легкодоступных местах, кроме того они не должны создавать препятствий при эвакуации. Доступ к пожарному щиту необходимо держать всегда свободным.

Пожарные щиты должны обеспечивать:
- защиту огнетушителей от прямых солнечных лучей;
- защиту огнетушителей, асбестового и войлочного полотна, ящика с песком от атмосферных осадков;
- защиту съемных комплектующих изделий от использования или хищения посторонними лицами не по назначению;
- удобство и оперативность съема закрепленных на щите комплектующих изделий и соблюдение требований по их размещению.
Ответственность за наличие, соответствие требованиям ПБ, соответствие оформления, комплектации, своевременность проверки состояния и готовности к действию первичных средств пожаротушения, находящихся на пожарных щитах, своевременность и правильность занесения данных проверки в журнал проверки несёт руководитель структурного подразделения - ответственный за ПБ.

Требования ПБ к конструкции пожарных щитов
Пожарный щит для сохранности инвентаря и с целью противодействия воровству может быть закрыт специальной рамой с металлической сеткой. Допускается установка пожарных щитов в виде навесных шкафов с закрывающимися дверцами. Однако они должны позволять визуально определять вид хранящихся средств пожаротушения и инвентаря. С этой целью в дверях шкафов устанавливаются окна.
Запрещается крепить пожарный инвентарь к щиту гвоздями или жесткой проволокой и закрывать раму (дверцы) на замок, т.е. пожарный щит должен быть опломбированным и открываться без особых усилий
На пожарных щитах необходимо указывать:
1.  Порядковый номер.
2. Номер вызова пожарной охраны.
3. Перечень находящихся на пожарном щите инвентаря и инструмента.
4. ФИО ответственного.

Если строительный объект носит временный характер и нет возможности установить стационарный пожарный щит, то отличной альтернативой послужит  передвижной пожарный щит - ЩПП  ПРЕСТИЖ

Щит пожарный передвижной «Престиж» соответствует приложению №6 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации.

щит передвижной.jpgЩит пожарный передвижной ПРЕСТИЖЩит пожарный передвижной ПРЕСТИЖЩит пожарный передвижной ПРЕСТИЖ

В комплект поставки данного щита входит: - тележка -1 шт., тент -1шт, защитный экран 4х2м- 6шт., огнетушитель воздушно-пенный ОВП-10 МИГ - 2 шт., огнетушитель порошковый ОП-9 МИГ- 1шт., емкость для воды (20л.) с интегрированным ручным насосом -1 шт., рукав Ду 20 длиной 5 метров - 1шт., ведро пожарное- 1шт., лопата штыковая - 1шт., лом - 1шт., полотно противопожарное - 1шт.

Для локализации случайного возгорания из кассеты легко изымаются и применяются первичные средства пожаротушения. Для проведения огневых работ собирается необходимое количество стоек с перекладинами, на которые крепятся защитные экраны, которые образуют закрытую со всех сторон горизонта площадку, на которой будут проводиться огневые работы.
защитные экраны
Вагоны-бытовки
Приглашая специалистов для выполнения различного рода временных работ, руководителю приходится задуматься об обеспечении людей комфортными условиями. В этом случае самым выгодным и подходящим решением становятся вагоны-бытовки. В обязательном порядке бытовка оборудуется первичными средствами тушения пожара, исходя из такого расчета на 1 отсек:
• 1 противопожарное полотно;
• 1 или более огнетушителей порошкового типа (закачных, типа ОП-5).
Огнетушители располагают на высоте около полутора метров от пола, на видном месте.
Кроме того, вагон-бытовки по возможности оснащаются автоматической системой пожарной сигнализации, включая систему оповещения (СОУЭ) 1 типа (т. е. звуковое оповещение – сирена, сигналы и пр.). При отсутствии возможности установки такой системы, в блоке монтируют автономные пожарные датчики, которые подключаются к общей сети оповещателей объекта.