Новости

С огнём шутки плохи . Интервью Павла Огая на Радио России

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Как у всякой медали есть две стороны, так и на любое административное решение рынок реагирует по-разному. Объявлен трёхлетний мораторий на проверки соблюдения правил противопожарной безопасности. Бизнес призывал к этому давно и упорно, МЧС России вняло призывам. Казалось бы, все должны быть довольны и счастливы. Ан нет, не все. Причём критика моратория, которая звучит и аргументируется тоже по-разному.

Член президиума Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции и услуг "Союз 01" Павел Огай - желанная персона в студии "Радио России".

Въедливый слушатель мне тут же скажет, что такая ассоциация по определению мораторий не могла поддержать, поскольку в неё входят производители, которые выпускают некие товары, и в этих товарах бизнес будет меньше нуждаться.

П. Огай: Хороший вопрос. Я отвечу очень просто. В моратории речь идёт о плановых проверках, а внеплановые никто не отменял. Они могут быть, если на вас накапают ваши сотрудники, если был недовольный клиент или анонимный звонок. Момент, который связан с мораторием, может быть воспринят неадекватно нашим населением  как необязательность выполнения правил пожарной безопасности, а это уже, сами понимаете, чревато. Никто же не призывает не кошмарить бизнес ГИБДД, чтобы не было лишних проблем у перевозчиков. Все понимают, что правила дорожного движения и правила противопожарной безопасности примерно из одной оперы.

То есть соблюдать их нужно, огнетушители должны быть, оборудование должно стоять?

П. Огай: Да. Я скажу больше. Если ознакомиться с отчётом МЧС на сайте, то можно узнать, что у нас гибнет около 10 тысяч человек в год от пожаров. Самое интересное в этих отчётах в конце, где написаны относительные показатели. Когда мы говорим о том, сколько погибло наших граждан на 100 тысяч живущих в год, то цифра отбрасывает нашу страну в пятый десяток в мировом рейтинге, 45 место. Получается, что расслабляться-то нам рановато. В нашей стране, по сведениям МЧС, гибнет 6,4 человека на каждые 100 тысяч граждан. Аналогичный показатель в развитых странах – 1 человек. Мы можем прикинуть много это или мало. Это как если бы мы, будучи развитой страной, вели 5 Афганских войн одновременно. Людей, которые гибнут на пожарах, гигантское количество.

Слушать беседу полностью