1. На этикетке на воздушно-пенных огнетушителях срок перезарядки указан один раз в 10 лет. С какой периодичностью нужно осуществлять перезарядку?

Ответ:

Периодичность перезарядки огнетушителей, а также перечень работ при перезарядке определяется сводом правил СП9.13130.

В соответствии с п.4.3.11 СП9.13130 Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведен внешний и внутренний осмотр, а также проведены испытания на прочность и герметичность корпуса огнетушителя.

Т.е. 1 раз в 5 лет баллоны огнетушителей должны быть проверены на прочность.

Периодичность перезарядки огнетушителей определены в таблице 1 СП9.13130.

Для воздушно-пенных огнетушителей – 1 раз в год (для углеводородного состава), для фторсодержащего определяет производитель. Вне зависимости от того, что указано на этикетке потребитель обязан отдать огнетушитель на проверку баллона на прочность и герметичность и проверку ОТВ.

2. У клиента эксплуатируется углекислотный огнетушитель, которому 40 лет. Клиент хочет его перезарядить.

Ответ:

Срок службы любого огнетушителя должен быть не менее 10 лет. Также срок службы огнетушителя определяется и сроком службы баллона, который используется для изготовления огнетушителя.

В своем производстве мы используем баллоны Первоуральского завода, срок службы которого составляет 20 лет. Т.е. наши огнетушители можно эксплуатировать до 20 лет при условии правильной эксплуатации и обслуживании.

Также требования к баллоном оговорены в ТР ТС 032 и ФНП (Федеральных нормах и правилах оборудования, работающего под давлением)

Согласно п.485 ФНП Срок службы баллонов определяет организация-изготовитель (при этом этот срок службы должен быть прописан в сертификате ТР ТС 032, паспорте на баллон). При отсутствии таких сведений срок службы баллона устанавливают 20 лет.

Продлить срок службы баллона можно только проведя экспертизу промышленной безопасности, которая дорогостоящая и экспертизу баллонов, объем которых менее 50 литров НЕ ПРОИЗВОДЯТ.

ВЫВОД: Срок службы углекислотного огнетушителя может быть не более 20 лет.

Огнетушители со сроком 40 лет эксплуатировать нельзя.


3. Могу ли я, как физическое лицо, приобрести вашу продукцию?
Ответ: ЗАО «Пожтехника Центр» работает только с юридическими лицами по безналичному расчёту.

4. Как часто надо перезаряжать огнетушители?
Ответ: Согласно CП 9.13130.2009, установлены следующие сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей:
Вид используемого ОТВ   Срок (не реже)
проверки параметров ОТВ  перезарядки огнетушителя 
Вода, вода с добавками 1 раз в год 1 раз в год*
Пена 1 раз в год 1 раз в год*
Порошок 1 раз в год (выборочно) 1 раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) взвешиванием 1 раз в год 1 раз в 5 лет

*Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного или фторсодержащего пенообразователя, а также огнетушители, внутренняя поверхность которых защищена  полимерным или эпоксидным  покрытием или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, должны проверяться и перезаряжаться с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем огнетушителей.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год., остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже 1 раза в два года.

5. Как я могу получить сертификат на Вашу продукцию?
Ответ: Сертификаты выдаются официальными дилерами белорусского завода ЗАО «Пожтехника» в Российской Федерации при приобретении продукции.

6. Как я могу скачать с вашего сайта паспорт на продукцию?
Ответ: На сайте паспорта на продукцию представлены в ознакомительных целях, возможности для скачивания – нет. Паспорта выдаются на единицу продукции официальными дилерами белорусского завода ЗАО «Пожтехника» в Российской Федерации при приобретении.

7. Где я могу получить коммерческое предложение на Вашу продукцию?
Ответ: Для получения коммерческого предложения на интересующие единицы продукции необходимо обратиться к официальным дилерам белорусского завода ЗАО «Пожтехника» в Российской федерации.

8. Где найти номер огнетушителя?
Ответ: На огнетушителях МИГ и ИНЕЙ порядковый номер размещен на металлизированной этикетке в верхней части огнетушителя, такая же этикетка вклеена в паспорт огнетушителя. Паспорт закреплен на чеку, что повышает удобство использования и сохранность в эксплуатации.

9. Как заполнить журнал учёта огнетушителей?
Ответ: В журнале учета огнетушителей, согласно СП 9.13130.2009, должна содержаться следующая информация:
- марка огнетушителя, присвоенный ему номер, дата введения его в эксплуатацию, место его установки;
- параметры огнетушителя при первоначальном осмотре (масса, давление, марка заряженного ОТВ, заметки о техническом состоянии огнетушителя);
- дата проведения осмотра, замечания о состоянии огнетушителя;
- дата проведения технического обслуживания со вскрытием огнетушителя;
- дата проведения проверки или замены за ряда ОТВ, марка заряженного ОТВ;
- наименование организации, проводившей перезарядку;
- состояние индикатора и регулятора давления, дата проверки, выявленные недостатки, намеченные мероприятия;
- дата проведения испытания огнетушителя и его узлов на прочность, наименование организации, проводившей испытание; дата следующего планового испытания;
- состояние ходовой части передвижного огнетушителя, дата ее проверки, выявленные недостатки, намеченные мероприятия;
- должность, фамилия, имя, отчество и подпись ответственного лица.

10. Сколько огнетушителей мне необходимо иметь по нормативам?
Ответ: При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок. С учетом анализа действующих нормативных правовых актов ЗАО «Пожтехника» предлагает следующий алгоритм определения количества и видов огнетушителей.

11. Если у Вас сертификат ТРТС 032 на огнетушители?
Ответ: Огнетушители не подлежат подтверждению требованиям ТР ТС 032. Подлежат подтверждению соответствия баллоны огнетушителей. Декларации и сертификаты на баллоны для огнетушителей и модулей на соответствие требованиям ТР ТС 032 ЗАО «Пожтехника» имеет.

12. У Вас есть доставка?
Ответ: Забрать продукцию Вы можете либо самовывозом у официальных дилеров белорусского завода «Пожтехника» в Российской Федерации. ,  либо заказав доставку.

13. Где можно посмотреть ваш прайс лист?
Ответ: На данный момент прайс-листы отсутствуют. Конкретное коммерческое предложение можно получить у официальных дилеров белорусского завода «Пожтехника» в Российской Федерации.

14. Какой срок службы огнетушителей?
Ответ: Назначенный срок службы огнетушителей, выпускаемых ЗАО "Пожтехника", составляет 10 лет.

15. На каком уровне от пола должна висеть табличка «огнетушитель»?
Ответ: Согласно СП 9.13130.2009 п. 4.2.3, в помещениях, насыщенных производственным или другим оборудованием, заслоняющим огнетушители, должны быть установлены указатели их местоположения. Указатели должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026 и располагаться на видных местах на высоте 2,0-2,5 м от уровня пола, с учетом условий их видимости (ГОСТ 12.4.009)

16. Как правильно разместить огнетушитель в помещении?
Ответ: Размещение огнетушителей регламентируется СП 9.13130.2009.

17. Есть ли гарантия на ваши огнетушители?
Ответ: "Пожтехника" уверена в качестве выпускаемой продукции, поэтому предоставляет на огнетушители МИГ, МИГ Е и ИНЕЙ, выпущенные с 1 июля 2015 года, удвоенную (по сравнению с требованиями нормативно-правовых актов) гарантию - 4 ГОДА .

18. Инспектор ГПН оставил предписание. Что делать?
Ответ: Специалисты ЗАО "Пожтехника Центр" оказывают квалифицированные консультации по различным вопросам, касающимся пожарной безопасности. Обращаясь в ЗАО "Пожтехника Центр", Вы  получаете надежного партнёра. Индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирован.