Как правильно разместить огнетушитель?

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте  таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов (вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т.д.)

огнет. стен.jpg

огнет. подст..jpg

Огнетушители должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.
Рекомендуется переносные огнетушители устанавливать на подвесных кронштейнах или в специальных шкафах.
Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 метра.Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии (норма, действующая на территории РФ, согласно требованиям СП 9.13130-2009).

Переносные огнетушители, имеющие полную массу до 15 кг, должны быть размещены на стене на высоте не более 1,5 м от уровня пола до нижнего торца огнетушителя. Переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 метра. Они могут устанавливаться на полу с обязательной фиксацией от возможного падения при случайном воздействии (норма, действующая на территории РБ, согласно требованиям ТКП 295-2011).
Огнетушители не должны устанавливаться в таких местах, где значения температуры выходят за температурный диапазон, указанный на огнетушителях. Огнетушители должны устанавливаться на расстоянии от двери, достаточным для ее полного открывания.