Как часто надо перезаряжать огнетушители?

Периодичность перезарядки огнетушителей, а также перечень работ при перезарядке определяется сводом правил СП9.13130.2009.
В соответствии с п.4.3.11 СП9.13130 Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведен внешний и внутренний осмотр, а также проведены испытания на прочность и герметичность корпуса огнетушителя.

Т.е. 1 раз в 5 лет баллоны огнетушителей должны быть проверены на прочность.

Периодичность перезарядки огнетушителей определены в таблице 1 СП9.13130.


Вид используемого ОТВ   Срок (не реже)
проверки параметров ОТВ  перезарядки огнетушителя 
Вода, вода с добавками 1 раз в год 1 раз в год*
Пена 1 раз в год 1 раз в год*
Порошок 1 раз в год (выборочно) 1 раз в 5 лет
Углекислота (диоксид углерода) взвешиванием 1 раз в год 1 раз в 5 лет

*Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного или фторсодержащего пенообразователя, а также огнетушители, внутренняя поверхность которых защищена  полимерным или эпоксидным  покрытием или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, должны проверяться и перезаряжаться с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем огнетушителей.


Для воздушно-пенных огнетушителей – 1 раз в год (для углеводородного состава), для фторсодержащего определяет производитель.
Вне зависимости от того, что указано на этикетке потребитель обязан отдать огнетушитель на проверку баллона на прочность и герметичность и проверку ОТВ.
 

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже 1 раза в год., остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже 1 раза в два года.